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김치는 어느 집에서나 먹는 가장 흔한 음식입니다. 잘 익혀서 숙성시키면 맛이 좋기 때문에 숙성시켜서 먹는 경우도 많습니다. 

 

하지만 지나치게 오래 두면 맛이 변하거나 하얀 곰팡이가 생기기도 합니다. 김치를 보관하는 가장 적절한 기간은 어느 정도일까요? 

 

 

 

목차

김치는 유통기한 있을까?

냉장고 속 김치는 얼마나 오래 보관 기간은 얼마나 될까?

김치 유통기한이 지나도 먹을 수 있을까?

묵은지를 만들고 싶은 때는?

 

 

 

김치는 유통기한 있을까?

 

한국의 김치는 발효 식품입니다. 김치 김장은 1년에 한 번 하는 것이 일반적이었으며 배추라는 야채를 오랫동안 보관해서 먹기 위해 개발된 음식이 김치라고 할 수 있습니다. 

 

경우에 따라서는 일부러 2~3년동안 김치를 숙성시켜서 먹는 경우도 있으니 일반적인 음식과 유통기한의 개념이 다르다고 볼 수 있습니다. 

 

분명 못먹게 되는 기한이 있기는 하지만 보관 방법과 관리에 따라서는 2~3년 이후에도 먹을 수 있는 음식입니다. 

 

 

냉장고 속 김치는 얼마나 오래 보관 기간은 얼마나 될까?

 

최근에는 따로 항아리에 김장을 해서 땅에서 묻어 놓는 집은 매우 드물어졌습니다. 보통은 일반 냉장고를 활용하고 양이 많거나 오래 보관하고 싶은 경우는 김치 냉장고를 활용합니다.

 

냉장고 속에 김치를 보관한다면 얼마나 오래 두고 먹을 수 있을까요? 

 

일반 냉장고

 

일반 냉장고에서 보관 가능한 기간은 관리 방법에 따라서 달라집니다. 만약 진공 상태로 보관하거나 공기 접촉을 최대한 줄여서 보관한다면 보관 기간은 길어질 수 있습니다. 상태에 따라서 몇 달 동안도 보관이 가능합니다. 

 

다만 김치가 든 용기를 자주 열어서 공기 접촉이 잣다면 너무 오래 보과하지 않는 좋습니다. 발효 음식이기 때문에 정확한 기간을 정하기 어렵지만 김치가 지나치게 물러지고 냄새 등에서 불쾌감이 느껴지면 먹지 않는 것이 좋습니다. 

 

김치에 곰팡이 피는 경우가 있는데 흰 곰팡이의 경우 먹어도 되는 무해한 곰팡이로 알려져 있습니다. 하지만 녹색이나 파란 곰팡이가 생긴 경우는 즉시 처분하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

김치 냉장고

 

김치 냉장고에서 보관할 경우도 역시 공기와의 접촉이 보관 기간에 중요한 영향을 미칩니다. 만약 자주 열어서 공기와의 접촉이 늘어난다면 너무 오래 보관을 하지 않는 것이 좋습니다. 

 

하지만 깨끗한 상태에서 용기에 넣고 공기와의 접촉이 거의 없다면 1년 이상 보관이 가능합니다. 

 

 

김치 유통기한이 지나도 먹을 수 있을까?

 

시중에서 판매하는 김치의 유통기한은 실제로 먹을 수 있는 기한이라기 보다는 가장 맛있게 먹을 수 있는 기한을 표시했다고 볼 수 있습니다. 따라서 김치의 유통기한이 약간 지났다고 해도 충분히 먹을 수 있는 경우가 많습니다. 

 

하지만 김치를 만드는 회사나 판매하는 회사의 유통 과정을 개인이 정확하게 파악하기는 힘들기 때문에 가능한 유통기한 내에 먹는 것을 추천합니다. 

 

 

김치를 가장 맛있게 먹을 수 있는 숙성 기간은?

 

숙성 기간은 목적에 따라서 많이 달라질 수 있습니다. 예를 들어서 일부러 묵은지를 만들기 위해서 2~3년 동안 숙성시키는 음식점도 있습니다. 

 

또한 신맛을 개인이 얼마나 선호하는지에 따라서도 가장 맛있게 먹을 수 있는 기간은 달라지기 때문에 아래 사항을 참고해서 자신에게 가장 적절한 숙성 기간을 찾을 것을 추천합니다. 

 

아래는 일반 냉장고에서 김치를 숙성시킬 경우입니다. 냉장고의 온도는 약 5도 정도 기준입니다. 

 

 

절여서 만든 포기 김치

 

약 2달 이후가 가장 맛있다는 의견이 많습니다. 

 

겉절이

 

1달 정도 숙성시킨 것이 가장 맛있다는 의견이 많습니다. 

 

신김치를 좋아하는 경우

 

신김치를 좋아하는 경우는 약 4달 정도까지 숙성시켜도 괜찮습니다. 

 

 

 

묵은지를 만들고 싶은 때는?

 

묵은지를 만들고 싶은 경우는 김치 냉장고를 이용하는 것이 좋습니다. 일반적으로 공기가 통하지 않는 상태에서 3도 정도의 온도로 6개월~1년 정도 숙성시키는 것이 좋습니다. 

 

일반 냉장고를 이용할 경우 훨씬 빨리 숙성되어서 기간이 조금 더 짧습니만 온도와 조건을 조절한다면 비슷한 기간 동안 숙성해서 묵은지를 만들 수 있습니다. 

 

다만 아삭거리는 식감을 좋아하시는 분은 묵은지가 맞지 않기 때문에 1년 이내에 김치를 소비하실 것을 추천합니다. 

 


이상으로 김치의 적절한 보관기간, 유통긴한에 대해서 알아보았습니다. 기본적으로 김치는 유통기한이 없는 음식이지만 공기와 자주 접할 경우는 상할 가능성도 있기 때문에 먹기 시작한 김치의 경우 너무 오래 보관하지 않을 것을 추천합니다. 

 

 

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